| 
    
Разделение Римской империи на Восток и Запад, на  два отдельных государства – Рим и Византию, неизбежно повлекло за собой  и собственно Рим, Восток и Запад, тогда с течением времени разобщение их культурных достижений и предпочтений.  Архитектурный стиль храмов Западной Европы отличался такой самобытностью и оригинальностью, что спустя много времени, уже в XIX столетии  его назвали Романским за его сходство с древнеримским зодчеством. И вполне естественно, что именно каменные храмы и затейливые монастыри составляют его основу. 
    
   
Христианские храмы впервые начали возводиться на Востоке, в Византии. Были они центрическими, с  куполами – перекрытиями  и основой в виде креста.  Храмы-базилики, которые сроились на Западе,  в своей основе тоже имели крест, но имели более удлиненную форму  с направленным вдоль «кораблем» - «нефом» - главным помещением, сосредоточенном на алтаре. Благодаря этому можно было  сузить перекрытие, сооружаемое обычно в виде каменного свода. 
    
   
Стиль зданий очень лаконичен – практически без наружной отделки, солидный и основательный силуэт. Основной является идея дома-крепости – гладкие стены и узкие окна, а само здание состоит, как и крепость,  из кубов и цилиндров. «Чистой» романской архитектуры на сегодня сохранилось очень мало. В Германии – это аббатство Мария Лаах, соборы в Вормсе и Майнце , а также Либмургский собор; в Италии – собор со знаменитой Пизанской падающей башней.
    
   
    
    
  
  
                         |